|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/04/2013 |
Data da última atualização: |
27/06/2016 |
Autoria: |
SANDERS, D. da M.; OLIVEIRA, R. L.; MOREIRA, E. L. T.; JUCÁ, A. de F.; SILVA, T. M.; PINTO, L. F. B.; MACOME, F. M.; BAGALDO, A. G.; ESTRELA-LIMA, A. |
Título: |
Morfometria da mucosa ruminal de cordeiros Santa Inês alimentados com níveis de torta de dendê (Elaeis guineensis), oriunda da produção do biodiesel. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 32, n. 3, p. 1169-1178, jul./set. 2011. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2011v32n3p1169 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O trabalho foi realizado com o objetivo de determinar o melhor nível de inclusão da torta de dendê no concentrado com base na avaliação da morfometria da mucosa ruminal em cordeiros Santa Inês. O período experimental foi de 80 dias, sendo o feno de tifton-85 utilizado na proporção 50 volumoso:50concentrado. O alimento foi ofertado às 9h00 e 16h00. Foram empregados 32 ovinos da raça Santa Inês, entre 4 e 6 meses e peso corporal de 22 ± 2,75kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos constituíram-se nos níveis de inclusão da torta de dendê (0,0; 6,5; 13,0 e 19,5 %) na matéria seca da ração. As variáveis avaliadas na mucosa ruminal foram: altura, largura, superfície, densidade papilar e espessura da túnica muscular do rúmen, nas regiões do saco dorsal e ventral. Não houve diferenças significativas na região do saco dorsal do rúmen para as variáveis analisadas com a inclusão da torta de dendê na dieta. A superfície papilar do saco ventral sofreu efeito quadrático, enquanto que a espessura da túnica muscular sofreu efeito linear decrescente. A inclusão até 19,5% da torta de dendê não teve efeito significativo sobre a morfometria das papilas podendo ser usada como alternativa na dieta de cordeiros Santa Inês.
Morphometry of the ruminal mucosa of Santa Ines lambs fed with levels of palm kernel cake (Elaeis guineensis), from biodiesel production.
Abstract: The work was carried out to determine the best level of inclusion of palm kernel cake in the concentratebased morphometry evaluation of the ruminal mucosa in Santa Ines lambs. The experiment lasted 80 days, the Tifton-85 hay in a proportion 50 forage 50concentrado. The food was offered at 9:00 and 16:00. We used 32 sheep of Santa Ines, between 4 and 6 months and body weight of 22 ± 2.75 kg. The experiment was a completely randomized design with four treatments and eight repetitions. The treatments consisted in the inclusion levels of palm kernel cake (0.0, 6.5, 13.0 and 19.5%) in the dry matter. Variables evaluated in the ruminal mucosa were: height, width, area, density and thickness of papillary muscular layer of the rumen in the regions of the dorsal and ventral sac. There were no significant differences in the region of the dorsal sac of the rumen for variables analyzed with the inclusion of palm kernel cake in the diet. The ventral surface papillary bag quadratic effect, whereas the thickness of muscular layer decreasing linear effect. The inclusion of up to 19.5% palm kernel cake had no significant effect on the morphology of the papillae may be included in the diet of Santa Ines lambs. MenosResumo: O trabalho foi realizado com o objetivo de determinar o melhor nível de inclusão da torta de dendê no concentrado com base na avaliação da morfometria da mucosa ruminal em cordeiros Santa Inês. O período experimental foi de 80 dias, sendo o feno de tifton-85 utilizado na proporção 50 volumoso:50concentrado. O alimento foi ofertado às 9h00 e 16h00. Foram empregados 32 ovinos da raça Santa Inês, entre 4 e 6 meses e peso corporal de 22 ± 2,75kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos constituíram-se nos níveis de inclusão da torta de dendê (0,0; 6,5; 13,0 e 19,5 %) na matéria seca da ração. As variáveis avaliadas na mucosa ruminal foram: altura, largura, superfície, densidade papilar e espessura da túnica muscular do rúmen, nas regiões do saco dorsal e ventral. Não houve diferenças significativas na região do saco dorsal do rúmen para as variáveis analisadas com a inclusão da torta de dendê na dieta. A superfície papilar do saco ventral sofreu efeito quadrático, enquanto que a espessura da túnica muscular sofreu efeito linear decrescente. A inclusão até 19,5% da torta de dendê não teve efeito significativo sobre a morfometria das papilas podendo ser usada como alternativa na dieta de cordeiros Santa Inês.
Morphometry of the ruminal mucosa of Santa Ines lambs fed with levels of palm kernel cake (Elaeis guineensis), from biodiesel production.
Abstract: The work was carried out to determine the... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroindústria; Morfometria; Raça Santa Inês; Torta de dendê. |
Thesagro: |
Alimentação; Alimento para animal; Cordeiro; Elaeis guineensis; Ovino; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03782naa a2200349 a 4500 001 1955734 005 2016-06-27 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5433/1679-0359.2011v32n3p1169$2DOI 100 1 $aSANDERS, D. da M. 245 $aMorfometria da mucosa ruminal de cordeiros Santa Inês alimentados com níveis de torta de dendê (Elaeis guineensis), oriunda da produção do biodiesel. 260 $c2011 520 $aResumo: O trabalho foi realizado com o objetivo de determinar o melhor nível de inclusão da torta de dendê no concentrado com base na avaliação da morfometria da mucosa ruminal em cordeiros Santa Inês. O período experimental foi de 80 dias, sendo o feno de tifton-85 utilizado na proporção 50 volumoso:50concentrado. O alimento foi ofertado às 9h00 e 16h00. Foram empregados 32 ovinos da raça Santa Inês, entre 4 e 6 meses e peso corporal de 22 ± 2,75kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos constituíram-se nos níveis de inclusão da torta de dendê (0,0; 6,5; 13,0 e 19,5 %) na matéria seca da ração. As variáveis avaliadas na mucosa ruminal foram: altura, largura, superfície, densidade papilar e espessura da túnica muscular do rúmen, nas regiões do saco dorsal e ventral. Não houve diferenças significativas na região do saco dorsal do rúmen para as variáveis analisadas com a inclusão da torta de dendê na dieta. A superfície papilar do saco ventral sofreu efeito quadrático, enquanto que a espessura da túnica muscular sofreu efeito linear decrescente. A inclusão até 19,5% da torta de dendê não teve efeito significativo sobre a morfometria das papilas podendo ser usada como alternativa na dieta de cordeiros Santa Inês. Morphometry of the ruminal mucosa of Santa Ines lambs fed with levels of palm kernel cake (Elaeis guineensis), from biodiesel production. Abstract: The work was carried out to determine the best level of inclusion of palm kernel cake in the concentratebased morphometry evaluation of the ruminal mucosa in Santa Ines lambs. The experiment lasted 80 days, the Tifton-85 hay in a proportion 50 forage 50concentrado. The food was offered at 9:00 and 16:00. We used 32 sheep of Santa Ines, between 4 and 6 months and body weight of 22 ± 2.75 kg. The experiment was a completely randomized design with four treatments and eight repetitions. The treatments consisted in the inclusion levels of palm kernel cake (0.0, 6.5, 13.0 and 19.5%) in the dry matter. Variables evaluated in the ruminal mucosa were: height, width, area, density and thickness of papillary muscular layer of the rumen in the regions of the dorsal and ventral sac. There were no significant differences in the region of the dorsal sac of the rumen for variables analyzed with the inclusion of palm kernel cake in the diet. The ventral surface papillary bag quadratic effect, whereas the thickness of muscular layer decreasing linear effect. The inclusion of up to 19.5% palm kernel cake had no significant effect on the morphology of the papillae may be included in the diet of Santa Ines lambs. 650 $aAlimentação 650 $aAlimento para animal 650 $aCordeiro 650 $aElaeis guineensis 650 $aOvino 650 $aSubproduto 653 $aAgroindústria 653 $aMorfometria 653 $aRaça Santa Inês 653 $aTorta de dendê 700 1 $aOLIVEIRA, R. L. 700 1 $aMOREIRA, E. L. T. 700 1 $aJUCÁ, A. de F. 700 1 $aSILVA, T. M. 700 1 $aPINTO, L. F. B. 700 1 $aMACOME, F. M. 700 1 $aBAGALDO, A. G. 700 1 $aESTRELA-LIMA, A. 773 $tSemina: Ciências Agrárias, Londrina$gv. 32, n. 3, p. 1169-1178, jul./set. 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
18/01/2013 |
Data da última atualização: |
18/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
VERONESI, C. de O.; SOUZA, C. M. A. de; SERRA, A. P.; RAFULL, L. Z. L.; SILVA, C. J. da; ROS, V. de V. |
Afiliação: |
CRISTIANE DE OLIVEIRA VERONESI, UFES; CRISTIANO MARCIO ALVES DE SOUZA, UFGD; ADEMAR PEREIRA SERRA, CNPGC; LEIDY ZULYS LEYVA RAFULL, UFGD; CESAR JOSE DA SILVA, CPAO; VINICIUS DE VITO ROS, UFGD. |
Título: |
Viabilidade econômica do processo mecanizado de colheita e beneficiamento de sementes de pinhão manso em diferentes estádios de maturação. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 33, N. 6, P. 2047-2056, nov./dez. 2012. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2012v33n6p2047 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Costs; Debulhadora; Derriçadora; Harvester; Jatropha curcas L. |
Thesagro: |
Custo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74640/1/semina-viabilidade-cesar.pdf
|
Marc: |
LEADER 00810naa a2200253 a 4500 001 1945715 005 2013-01-18 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5433/1679-0359.2012v33n6p2047$2DOI 100 1 $aVERONESI, C. de O. 245 $aViabilidade econômica do processo mecanizado de colheita e beneficiamento de sementes de pinhão manso em diferentes estádios de maturação. 260 $c2012 650 $aCusto 653 $aCosts 653 $aDebulhadora 653 $aDerriçadora 653 $aHarvester 653 $aJatropha curcas L 700 1 $aSOUZA, C. M. A. de 700 1 $aSERRA, A. P. 700 1 $aRAFULL, L. Z. L. 700 1 $aSILVA, C. J. da 700 1 $aROS, V. de V. 773 $tSemina: Ciências Agrárias, Londrina$gv. 33, N. 6, P. 2047-2056, nov./dez. 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|